O Brasil acaba de conquistar mais um mercado para a carne de frango. Trata-se da Argélia, que abriu mercado para a proteína brasileira elaborada segundo preceitos islâmicos e permitida para consumo muçulmano. Conforme a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o novo parceiro comercial abre espaço para que as agroindústrias brasileiras sejam impactadas positivamente já no curto prazo.
Brasil: maior exportador de carne halal
O Brasil vende anualmente cerca de 2 milhões de toneladas de frango halal, sendo o maior exportador dessa carne do mundo. Os principais importadores da proteína brasileira são nações do Oriente Médio, África, Ásia e consumidores muçulmanos na Europa. Os alimentos halal exigem das indústrias uma série de padrões e controles de qualidade. Para ser halal, a carne precisa passar por regras de sanidade e rastreabilidade e seguir os princípios do Alcorão, livro sagrado da religião.
Como produzir o frango halal?
No padrão exigido pelas nações, os animais precisam passar por todo o processo de abate Halal. “As aves devem ser saudáveis, estar em perfeitas condições físicas e aprovadas pelas autoridades sanitárias competentes”, comenta Mohamed Hussein El Zoghbi, Diretor Executivo da Fambras Halal. O abate é executado apenas por um muçulmano mentalmente sadio, que entenda, totalmente, o fundamento das regras e das condições relacionadas ao abate Halal. A frase “Em nome de Deus, Deus é maior” (Tasmiyah “Bismillah, Allahu Akbar”) tem de ser invocada antes do abate.
Preceitos religiosos e bem-estar animal
Para Mohamed Hussein El Zoghbi, “Evocar o nome de Deus no ato da degola tem grande significado. Essa é uma maneira de agradecer pelo alimento enviado por Deus, pedindo perdão, já que os animais são sacrificados para garantir o sustento alimentar do ser humano e não por diversão ou sadismo”.
Um inspetor mulçumano treinado é indicado e tem a responsabilidade de checar se os animais são abatidos corretamente, de acordo com a lei islâmica. A grande premissa do halal é minimizar o sofrimento do animal, não causando nenhum tipo de stress desnecessário.
Alerta para a influenza aviária no rs
O Estado registrou mais um caso de gripe aviária altamente patogênica no início da tarde de sexta-feira, de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O vírus foi identificado em uma ave silvestre localizada morta na Praia do Mar Grosso, em São José do Norte, na Região Sul. Agora, são 127 o total de focos da doença no país, sendo 124 animais silvestres e 3 em aves de subsistência.
Notificação de casos
A influenza aviária é uma doença viral altamente contagiosa que afeta, principalmente, aves, mas também pode infectar mamíferos, cães, gatos, outros animais e humanos.
Todas as suspeitas de influenza aviária, que incluem sinais respiratórios, neurológicos ou mortalidade alta e súbita em animais, devem ser notificadas imediatamente à Secretaria da Agricultura, por meio da Inspetoria de Defesa Agropecuária mais próxima ou do WhatsApp (51) 9 8445-2033